В России создают гибридный термоядерный реактор

0
43

Несмотря на стремительное развитие источников альтернативной энергии, одним из самых выгодных видов энергоресурсов до сих пор является атомная энергия. Поэтому неудивительно, что и в этой сфере ведется масса разработок. К примеру, недавно было объявлено, что в Российской Федерации уже запущен проект по строительству реактора на тории. Такой реактор является своеобразным сплавом ядерных и термоядерных технологий.

Как считает Евгений Велихов, почетный глава Курчатовского института, Россия является приоритетной площадкой для строительства гибридного реактора потому, что наша страна является главным мировым поставщиком ядерного топлива.

«Если наблюдаемые сейчас геополитические проблемы будут преодолены, то построить гибридные реакторы смогут все партнеры по проекту International Thermonuclear Experimental Reactor».

International Thermonuclear Experimental Reactor (ITER) — это международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора. Его задача заключается в демонстрации возможности коммерческого использования термоядерного реактора, а также в решении физических и технологических проблем, которые могут встретиться на этом пути. Участниками ITER наряду с Россией являются ЕС, Япония, США, Корея, Китай, Индия и ряд других стран.

Гибридный реактор представляет собой комбинацию всех существующих ядерных и термоядерных технологий, но при этом устроен он значительно проще, чем термоядерный, и не требует для работы сверхвысоких давления и температуры. При этом торий гораздо выгоднее того же урана: он дешевле в производстве, его запасы больше, а отходы не требуют сложного процесса захоронения. При этом, по заявлениям специалистов, первый гибридный реактор может быть создан «уже в течение тридцатых годов нынешнего столетия».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии