Илон Маск построит «подлодку детских размеров» для спасения детей из затопленной пещеры Таиланда

0
7

В субботу Илон Маск написал в Твиттер, что команда инженеров SpaceX «заканчивает работу над подлодкой детских размеров», которую можно будет использовать для спасения 12 подростков, запертых в ловушке в тайской затопленной пещере. Инженеры Маска работают над решением проблемы последние несколько дней, и сам CEO держит руку на пульсе. В четверг вечером Маск предложил надуть нейлоновую трубу, по которой смогут уйти дети. Но к пятничному полудню идеи пошли одна за другой. Сперва Маск написал, что его люди работают над «двуслойными кевларовыми бобами с тефлоновым покрытием, которые смогут проскользнуть сквозь камни». В субботу добавил еще идею: создать крошечную подлодку детских размеров, используя трубу для передачи жидкого кислорода с Falcon 9 как корпус. Она будет достаточно легкой, чтобы вместить двух дайверов, и достаточно маленькой, чтобы втиснуться в пещеру. «Очень прочная».

Got more great feedback from Thailand. Primary path is basically a tiny, kid-size submarine using the liquid oxygen transfer tube of Falcon rocket as hull. Light enough to be carried by 2 divers, small enough to get through narrow gaps. Extremely robust.

— Elon Musk (@elonmusk) 7 июля 2018 г.

И это не просто теория: Маск говорит, что его команда уже строит механизм. «Строительство займет порядка 8 часов, затем за 17 часов он долетит до Тайланда».

От чиновников Таиланда пока не поступало никакой реакции, но подлодка может разрешить смертельную дилемму, стоящую перед тайскими спасателями. Большая часть пути из пещеры затоплена и местами пещера становится 70 см в диаметре. Настолько узкий маршрут представляет большую проблему даже для опытнейших пещерных дайверов: один из них уже умер, переправляя кислородные баллоны мальчикам в начале этой недели. Некоторые парни не умеют плавать, а дать им навыки, сопоставимые с навыками опытных дайверов, не представляется возможным.

Ожидание тоже не может быть вариантом. Уровень кислорода в ловушке снижается. Кроме того, Таиланд вступает в сезон дождей. Существует опасность того, что уровень воды поднимется и утопит группу.

Небольшая подлодка, описанная Маском, позволит профессиональным дайверам перевезти мальчиков, которые просто будут лежать смирно внутри. Это будет не очень удобно, но куда менее опасно, чем если мальчики будут изображать пещерных дайверов. Любая паника приведет к смерти.

Впрочем, Маск продолжает рассматривать различные идеи. Неизвестно, к чему он придет в итоге, но будем наблюдать.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии