SMARTtech: Интернет вещей: чего ждать от будущего?

0
36

Развитие наукоемких технологий в области физики, химии, электроники и программного обеспечения, дало возможность массового производства и использования малогабаритных устройств, которые напрямую связаны с интернетом через каналы мобильной связи. Это прежде всего смартфоны, планшеты, фитнес часы.

Устройства, которые имеют встроенный приемопередатчик стандарта связи Wi-Fi подсоединяются к интернету через роутер. Количество устройств, имеющих прямое подключения к сети интернет, сегодня составляет около шести миллиардов единиц. И это только из категории мобильной связи. Есть еще различные медицинские датчики и кухонные приборы имеющие встроенную электронику, печатные платы для которой могут сделать а-контракт, а также погодные датчики (температура, давление, влажность, солнечная радиация, скорость и направление ветра и т.д.), датчики освещенности и прочее точное количество которых трудно определить.

Подключение к интернету имеют и исполнительные устройства к примеру различные электронные замки, электронные устройства включения-выключения холодильников, кухонных комбайнов, устройства управления функциями «умного дома». Это то, что есть уже сегодня. В ближайшие несколько лет ситуация может измениться кардинальным образом.

Мобильная связь пятого поколения (5G), которая будет развернута в 2019-2025 годах, дает «интернету-вещей» гораздо больше возможностей и областей применения. Такие технические характеристики как широкополосность и равномерная спектральная плотность излучения, дают возможность абонентским устройствам получать более качественную двухстороннюю связь и при этом расходовать гораздо меньше энергии т.е. экономить заряд аккумуляторов. Планируется обеспечить глобальное покрытие.

Мобильная связь и интернет будут доступны в любой точке планеты. Для этого будут использоваться не только наземные станции, но и низкоорбитальные спутники связи. Разрабатываются новые «экзотические» устройства, как например микророботы, роботы имитирующие насекомых, животных, управляемые через интернет.

Применение технологий радиочастотной идентификации и глобальной системы позиционирования (GPS), позволит полностью контролировать нахождение и состояние объектов и управлять ими. И хотя развитие этой технологии имеет не только плюсы, но и создает новые угрозы, тем не менее она будет реализована и станет реальным элементом повседневной жизни. По мнению Smartphone.ua новое будущее уже рядом.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии