Как выбрать портативную колонку

0
18

В прошлом, не так давно, уже существовали и были достаточно популярны переносные устройства воспроизведения музыки. Как правило, это были по тем меркам небольшие магнитофоны со встроенными колонками.

Несомненно, сейчас уже такие магнитофоны (да и не только такие) давно вышли из бытового употребления, но вот портативная акустика не только не потеряла своей популярности, а наоборот — последнее время стала стремительно ее набирать.

И хотя суть портативной акустики за годы ее существования не изменилась, технологии поменялись кардинально — на смену магнитной ленты пришла «цифра». Место по нынешним меркам чересчур громоздких магнитофонов заняли ультракомпактные колонки, которые воспроизводят музыку со смартфонов, карт памяти и других устройств, в том числе без каких-либо проводов.

В этой статье мы как раз и рассмотрим такие колонки, их особенности, функционал и то, как сделать правильный выбор при покупке. Любую акустику вы можете посмотреть в магазине Hi-Fi Profi.

Питание портативной колонки

Подавляющее большинство современных портативных колонок питается от собственного встроенного аккумулятора, реже — от батареек и еще реже — от розетки. Второй вариант неудобен тем, что придется постоянно покупать и менять батарейки, а третий — тем, что вообще делает портативную колонку уже и не совсем портативной.

Поэтому оптимальным вариантом будет первый — колонка со встроенным аккумулятором. Он оптимален, потому как позволит не заморачиваться с батарейками и просто заряжать колонку по мере необходимости от компьютера или внешнего аккумулятора.

Емкость встроенного в колонку аккумулятора измеряется в миллиампер-часах (мАч), как и емкость всех остальных аккумуляторов. Чем более емким будет аккумулятор, тем дольше вы сможете слушать музыку с колонки без подзарядки.

Однако помните, что производители всегда завышают значение как емкости аккумулятора, так и времени работы от него.

Общие параметры акустических систем

Очень часто производители портативных колонок указывают технические характеристики, присущие акустическим системам вообще, а не только переносным. На них непременно стоит обратить внимание.

Мощность

Она обозначается в ваттах (Вт) и определяет то, насколько громко в целом будет колонка звучать. С другой стороны, производители, во-первых, нередко этот параметр завышают, а во-вторых, мощность — не единственная характеристика, от которой зависит воспринимаемая громкость звучания.

Количество динамиков и полос

Лучше, если колонка будет двухполосной, в ней будет хотя бы пара динамиков, и она будет стереофонической. Такая колонка будет давать более чистый, четкий и детализированный звук.

Частотный диапазон

Он обозначается в герцах (Гц, Hz) и/или килогерцах (кГц, kHz). От ширины частотного диапазона зависит то, насколько детально и натурально будет звучать колонка. Чем шире частотный диапазон, тем лучше. Особенно обратите внимание на его нижнюю границу: чем она будет меньше, тем лучше колонка будет воспроизводить басы.

Соотношение сигнал/шум

Измеряется в децибелах (дБ, dB) и определяет качество и чистоту передачи звука. Чем выше соотношение сигнал/шум, тем меньше будет в звуке искажений.

Где будет использоваться колонка?

От места, где вы будет слушать музыку с портативной колонки, зависит и то, какую модель вам лучше выбрать.

Например, если вы планируете слушать музыку где-нибудь на пляже, где много людей и постороннего шума, то необязательно приобретать двухполосную стереоколонку, ведь шум окружающей среды попросту не даст вам оценить чистоту, прозрачность и объём ее звучания. Зато мощность в этом случае будет уже фактором существенным, так как маломощной колонке может просто не хватить громкости, чтобы ее было достаточно хорошо слышно.

Если же вы хотите слушать колонку преимущественно в помещении, особенно в тихом, например, дома, то наоборот не гонитесь за мощностью и смотрите в сторону двухполосных стереосистем.

Входные разъемы

Почти в каждой портативной колонке предусмотрены различные разъемы для подключения внешних носителей с музыкой. Обычно это, как минимум, разъем USB для подключения флешек и отдельный слот для карты памяти формата MicroSD. Также в некоторых моделях есть отдельный разъем AUX для подключения сторонних аудиоустройств без USB, таких как плееры, магнитофоны и т. п.

Некоторые модели являются одновременно и пауэрбанком, то есть позволяют заряжать различные гаджеты от своего USB-порта. Это очень даже удобная функция.

Встроенное FM-радио

В некоторых портативных колонках есть встроенный FM-приемник. И это тоже весьма удобно, так как даже если вы забудете с собой носитель с музыкой или заслушаете до дыр всё, что на нём было, вас может выручить радио, где можно поймать волну с музыкой практически на любой вкус.

Беспроводное подключение

Современные портативные колонки почти все имеют возможность беспроводного соединения с носителем музыки через Bluetooth. Это даст возможность транслировать музыку в колонку прямо с вашего смартфона, планшета или ноутбука (если Bluetooth в нём есть). Это очень удобно, так как избавляет вас от всяких проводов.

Дальность действия при этом может быть различной, в зависимости от версии Bluetooth конкретной колонки. У большинства недорогих моделей этот диапазон обычно не превышает 10 м, но в некоторых может быть и заметно больше. Впрочем, даже 10 метров вполне хватит, чтобы управлять устройством в пределах просторной комнаты.

Bluetooth обычно качественно кодирует передаваемый сигнал, поэтому не стоит переживать о заметном ухудшении качества звука из-за передачи данных.

Еще стоит обратить внимание на то, что версии Bluetooth бывают разными. Наиболее распространенные сейчас — 3.0 и 4.0. При этом рекомендуем отдавать предпочтения моделям с версией Bluetooth 4.0 и выше, так как они более экономно расходуют заряд батареи, позволяя колонке работать дольше.

Влагозащита

Некоторые колонки имеют защиту от влаги и пыли. Конечно, это отнюдь не значит, что с такой колонкой можно нырять под воду и топить ее в грязи. Это значит, что такая колонка просто лучше подойдет для использования на открытом воздухе. В частности, колонки с пыле/влагозащитой обычно годятся для использования на пляже, на пикнике, в том числе в сырую и даже дождливую погоду.

Если вы планируете использовать колонку в помещениях, влагозащита не обязательна. Для использования же колонки на улице она не будет лишней даже в ясный солнечный день.

Дизайн, вес и габариты

Конечно, дизайн колонки — дело вкуса. Благо, есть из чего выбирать — моделей портативных колонок — огромное множество самых разных форм и расцветок. Хотите простую классическую колонку? Пожалуйста. Хотите необычную и оригинальную? Нет проблем.

Разумеется, если вы планируете носить колонку постоянно с собой, ее размеры и вес будут довольно важны. Однако здесь следует помнить, что чем больше, тяжелее и массивнее будет колонка, тем более глубокое звучание она будет выдавать. В особенности это касается низких частот, басов.

Что же, надеемся, после прочтения нашей статьи вам станет гораздо проще сделать правильный выбор.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии