Как работает майнинг биткоинов

0
25

Около десяти лет назад неизвестный разработчик из Японии Сатоши Накамото выпустил статью, посвященную созданию децентрализованной системы электронных расчетов, где контроль над проведением операций будет полностью осуществляться самими участниками сделки, без вмешательства третьих сторон. Так появился протокол биткоин, давший старт развитию криптовалют.

Было ли Накамото настоящим именем новатора, который после запуска сети биткоин устранился от работы и исчез? Один ли это человек или все же псевдоним группы людей? Сегодня за разгадкой этих тайн уже не гоняются, а вот за получением прибыли с помощью предложенной технологии – еще как.

Трудоемкий и не всегда однозначно прибыльный процесс добычи криптовалют и называется майнингом.

Зачем нужен майнинг?

Экономический смысл процедуры – получение вознаграждений в виде определенного количества биткоинов, а популярность ее обеспечена быстрым ростом курса криптовалют. Но майнинг – не только способ заработка, он необходим для существования и совершенствования технологии.

Процесс майнинга – это создание цепей блоков, а они – основа всей системы. То есть если майнеры вдруг решат разом отойти от дел, остановится машина «чеканки» новых монет криптовалюты. Сам биткоин продолжит существовать за счет уже находящихся в обращении единиц, но какая судьба у валюты, выпуск которой будет считаться официально законченным?

Идея Накамото была, как известно, в том, чтобы система контролировала сама себя. Блокчейн, технология, лежащая в ее основе, предполагает, что создание каждого следующего блока данных станет возможным только после проверки всех предыдущих. Поэтому майнинг – еще и способ защиты системы. Основная угроза для нее – появление случаев «двойного расходования», то есть возможности провести одну и ту же сумму сразу по нескольким сделкам. Переводя на язык повседневности – то же что и расплатиться за покупку высококачественной копией купюры. Деятельность майнеров в данном ключе представляет собой постоянную верификацию проводимых в системе транзакций, потому поддерживать у участников стремление снова и снова создавать блоки в цепочке – также в интересах самой технологии.

Как зарабатываются биткоины?

Для этого майнер должен провести проверку определенного числа транзакций и успеть раньше всех остальных участников. Размер блока данных, которые нужно верифицировать, составляет 1 Мб (это, как правило, несколько тысяч транзакций), а сам процесс будет заключаться в решении математической задачи. Цель проводимых вычислений – поиск определенного значения (хэша). Сложность задания состоит в том, что хэш – 64-значное число в шестнадцатеричной системе счисления, а его поиск ведется методом случайного перебора.

То есть майнеру необходимо располагать большими вычислительными мощностями, чтобы преуспеть и получить 12,5 биткоина – именно такова сейчас сумма вознаграждения. Она, кстати, непостоянна и имеет тенденцию к регулярному снижению: с 50 биткоинов в 2009 г. до 25 в 2012, затем в 2016 до текущего значения. Как видно, каждый раз размер сокращается вдвое, так что после следующего понижения в 2020 г. успешная верификация блока станет приносить майнеру всего 6,25 монет. Останется ли тогда выгода в занятии, будет зависеть лишь от курса биткоина.

Какое оборудование нужно для майнинга?

В идеале потребуется ASIC – специализированная интегральная схема, разработанная для решения единственной задачи, а потому способная проводить вычисления крайне быстро. Диапазон стоимости таких устройств начинается от пятисот долларов и преодолевает планку в несколько десятков тысяч, так что многие майнеры находят альтернативу ASIC в лице GPU (графических процессоров), собирая установки из видеокарт. Впрочем, этот способ, хотя он и получил широкое распространение, считается больше развлечением для энтузиастов. Чтобы обеспечить себя серьезным заработком, придется собрать довольно массивную конструкцию, которая будет потреблять немалое количество электроэнергии. Да и для получения приемлемого хэшрейта (коэффициента, влияющего на скорость вычислений) приобретать нужно видеокарты из дорогого сегмента.

Чтобы решить, стоит ли пускаться в подобную авантюру, можно воспользоваться специальными калькуляторами и рассчитать свою возможную прибыль. Для этого нужно знать планируемый хэшрейт, потребляемую мощность оборудования и стоимость электроэнергии.

Как повысить свои шансы на получение вознаграждения?

Не обзаводясь производительной майнинговой установкой – никак. Вычислительная мощность оборудования решает все, поэтому если нет возможности увеличить ее собственными силами, стоит задуматься о поиске партнеров.

Часто майнеры объединяются в пулы, чтобы суммировав мощности своих устройств, увеличить шансы на получение биткоинов. Добытые таким образом монеты делятся между участниками группы, прибыль которых в итоге получается значительно выше, чем у майнеров-одиночек. По статистике, подавляющее число блоков в цепи создается именно майнинг-пулами.

Источник: https://altcoinlog.com/

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии